Spaghetti alla carbonara

 

Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de lard à cuire un peu d’huile d’olive
100 g de parmesan en morceaux
4-5 oeufs frais
2 cl. de crème ou de demi-crème
poivre du moulin, sel
400-500 g de spaghetti
un peu de beurre

Préparation :
Couper le lard en fines tranches ou en lanières.
Dans une grande poêle, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jus-qu’à consistance croustillante.
Les retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant.
Râper finement le fromage. Battre les oeufs avec la crème ou la demi-crème. Y ajouter la moitié du fromage râpé et poivrer généreusement.
Remplir un grand saladier d’eau très chaude et le préchauffer (ou le placer dans le four moyennement chaud).
Faire cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d’eau salée, selon les indications de l’emballage. Bien égoutter et les transvaser dans le saladier chaud avec un peu de beurre.
Ajouter les lardons et la crème aux oeufs, puis mélanger avec deux fourchettes jusqu’à ce que les oeufs soient légèrement coagulés.
Servir aussitôt avec le reste de parmesan râpé.