Minestrone

une soupe à l’italienne

Ingrédients pour 6 personnes :
100 g de haricots borlotti
2 carottes
3-4 petites pommes de terre, charlotte par exemple
branches de céleri-branche
gros oignon rouge
1-2 gousses d’ail
4-6 brins de persil plat
quelques feuilles de sauge
50 g de lard salé, maigre
150 g de poitrine de porc beurre à rôtir
un peu de concentré de tomates
2-2,5 l d’eau 100 g de riz pour risotto, Arborio par exemple
1/2 chou frisé ou chou blanc
1 boîte de 400 g de tomates pelées, hachées
150 g de petits pois surgelés
sel, poivre parmesan en morceau huile d’olive, pressée à froid


Préparation :
Couvrir les haricots d’eau froide et les laisser tremper à température ambiante durant quatre à six heures. Eplucher carottes et pommes de terre, couper les carottes en menus dés et laisser les pommes de terre entières.
Détailler les branches de céleri en lanières. Hacher fin l’oignon et l’ail. Ciseler les feuilles de persil et de sauge.
Couper le lard en lanières et la poitrine de porc en dés. Faire revenir le lard et la poitrine de porc dans le beurre à rôtir.
Ajouter l’oignon et l’ail et les faire suer jusqu’à transparence. Ajouter les légumes, les pommes de terre et les fines herbes, puis laisser revenir le tout. Egoutter les haricots borlotti et les ajouter ainsi que le concentré de tomates.
Verser l’eau et laisser mijoter à demi-couvert durant une heure et demie.
Retirer les pommes de terre de la soupe et les couper en morceaux avec une fourchette. Les remettre dans la soupe avec le riz et laisser mijoter dix minutes supplémentaires. Ajouter éventuellement un peu d’eau si nécessaire.
Couper le chou en larges lanières et ajouter à la soupe ainsi que les tomates, avec leur jus, et les petits pois.
Poursuivre la cuisson dix à quinze minutes de plus, jusqu’à ce que le riz soit tendre.
Saler et poivrer. Servir le minestrone avec le parmesan fraîchement râpé et l’huile d’olive. Accompagner de pain à l’ail.